Almôndegas de Lentilhas

Almôndegas de Lentilhas

Ingredientes

 

1 cháv. lentilhas vermelhas

1 cháv. água

1 talo alho-francês

1 beringela ou 250 gr. cogumelos

1 cebola

2 dentes alho

1 cenoura

4 c. sopa levedura de cerveja (opcional)

1 tomate maduro picado

1 c. sopa linhaça moída (opcional)

1 c. chá manjericão em pó

1 cháv. farinha arroz

cominhos, açafrão das índias e pimenta preta q.b.

azeite e sal q.b.

coentros picados para servir

 

Molho de Tomate

1 kg tomates maduros

50 gr. abóbora manteiga

4 dentes alho

1 ramo manjericão

200 gr. cogumelos shitake (opcional)

azeite e sal q.b.

 

Preparação

 

Cozer as lentilhas em 1 cháv. de água com sal até absorver a água. Reservar.

Cortar o alho-francês em juliana, picar a beringela, a cebola, o alho e a pimenta, ralar a cenoura.

Levar ao lume uma sertã antiaderente com um fio de azeite e refogar o alho e a cebola. Juntar o alho-francês, a beringela, a cenoura e o tomate maduro picado, saltear por alguns minutos até amaciarem. Misturar as lentilhas, a levedura de cerveja e a linhaça, temperar com sal, manjericão, uma pitada de cominhos, açafrão das índias e pimenta preta.

Triturar grosseiramente com a varinha mágica. Adicionar a farinha e mexer bem, retirar colheradas de massa e moldar as almôndegas com as mãos. Se for necessário, juntar um pouco mais de farinha ou de azeite.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as almôndegas, pincelar com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20 min.

Preparar o molho. Pelar e picar os tomates, cortar a abóbora em cubinhos e esmagar o alho. Numa caçarola com um fio de azeite refogar o tomate com o alho, a abóbora, o manjericão e um pouco de sal por cerca de 25 min. Triturar e ajustar o tempero.

Numa sertã antiaderente untada com um fio de azeite, saltear os cogumelos por 4 min. misturar o molho de tomate e retificar o tempero.

Adicionar as almôndegas e envolver bem.

Servir com os coentros picados.

 

NOTA: Pode moldar a massa em formato de rolo. Nesse caso levar ao forno por 30 min. cortar em fatias e servir com o molho.

 

Receita do livro de Gabriela Oliveira 

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  • utilizador grao e granel
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